Gewürze haben Ihre speziellen Etikettenanforderungen
Das Qualitätsversprechen eines Gewürzes, einer Gewürzmischung und pikanten Zutat beginnt meist mit der Verpackung. Gewürze, ob im Hofladen, auf dem Wochenmarkt oder beim Food Festival angeboten, finden mit einem ansprechenden Designs, begeisterte Käufer, wenn das Etikett eine besondere Qualität verspricht. Alles, was Genuss bereiten soll, muss schon beim ersten Anblick Appetit machen. Einen besonderen Eindruck bereiten Sie nicht nur mittels eines brillanten Drucks, sondern auch über den Einsatz besonders umweltfreundlicher Papieretiketten. Etiketten mit Leinenstruktur oder aus Graspapier vermittelt Natürlichtkeit, Nachhaltigkeit Umweltbewusstsein. Robuste Papier- oder Folienetiketten können mit dekorativen, metallisch geprägten Effekten, wie zum Beispiel mit Gold-, Kupfer- oder Silberfolie oder einem edlem Deckweiß kombiniert werden. Die Materialauswahl bestimmt in mehrfacher Hinsicht die wahrgenommene Produktqualität. Folienetiketten bestechen durch ihre besonders hohe Haltbarkeit und Lebensdauer. Die gute Beständigkeit ermöglicht eine schnelle Reinigung, wenn es beim Kochen einmal mit klebrigen Fingern schnell gehen muss. Sogenannte No-label-Look Etiketten sind hochtransparent, lassen sich perfekt partiell Bedrucken und geben auch einen Einblick auf den Inhalt der Gewürzprodukte.
Mehr anzeigen▼Besonderer Glanz, edle matte Optik oder No-Label-Look – sorgen Sie für einen eindrucksvollen Auftritt Ihrer Gewürzprodukte
Egal - ob einlagige oder mehrlagige Etiketten - dekorative Aufkleber für Gewürzprodukte tragen dazu bei, Ihren Produkten ein attraktives Erscheinungsbild am Point of Sale zu geben. Dank ihrer flexiblen Einsatzmöglichkeiten sind sie eine äußerst kostengünstige Möglichkeit, qualitativ hochwertiges Produkt- und Markendesign zu erreichen. Insbesondere durch den Einsatz von metallisch schimmernden Prägefolien in Gold, Silber, Kupfer und vielen anderen Farben lässt sich eine besonders edle, hochwertige Optik erzielen.
Mehr anzeigen▼Wir beraten Sie zu den gesetzlichen Anforderungen an Lebensmitteletiketten
Wer Gewürze oder andere Lebensmittel vertreiben möchte, ist verantwortlich dafür, dass die Verpackung, meist das Etikett, vollständig und leicht verständlich zu Inhalt, Verwendung und Lagerung informiert. So muss der Vermarkter sicherstellen, dass alle Zutaten aufgeführt und die Nährwert im Detail aufgeführt werden. Auch ist der Hersteller oder Händler für die korrekte Kennzeichnung und Bewerbung verantwortlich. Die EU- Lebensmittelverordnung Nr. 1169/2011 vom 25. Oktober 2011 regelt die Pflichten bei Kennzeichnung von Gewürzen und anderen Nahrungsmitteln. Neben den üblichen Pflichtangaben, wie Name und Adresse des Inverkehrbringers, Füllmenge und Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) und Chargennummer sind bei Lebensmitteln einige spezielle Angaben zu machen. So müssen auch die Zutaten, Nährstoffe im Detail und Lagerbedingungen dargelegt werden.
Mehr anzeigen▼Neue umweltfreundliche Verpackung: Gewürze in der Tüte
Eine umweltfreundliche Verpackung hat zunehmend eine große Bedeutung bei Kunden von Lebensmitteln und Zutaten. Neben einer umweltschonenden Herstellung sollen die Gewürzverpackungen auch klimaneutral recycelt werden. Gleichzeitig müssen sie jedoch auch die Lebensmittel hygienisch sauber und dauerhaft vor Feuchtigkeit schützen. Auch die Sortenbezeichnung und Zutatenhinweis auf den Etiketten soll nachhaltig die Profi- und Hobbyköche bzw. Köchinnen begeistern. Die Etiketten dürfen nicht nach kurzer Zeit verblassen, abfallen oder verkratzen.
Mehr anzeigen▼