Bestands- & Honigbuch
Erntezeit ist Zeit für ein Honigbuch. Dokumentieren Sie, dass Sie alle gesetzlichen Forderungen an Sauberkeit und Hygiene bei der Honigernte, Schleudern, Rühren, Abfüllung und Lagerung Ihres Honigs einhalten. Die vielen Checklisten unterstützen Ihre Arbeit und sind hilfreicher Nachweis für Ihr sorgfältiges Arbeiten als Imker.
Das Bestandsbuch gibt zahlreiche Hinweise für eine lehrbuchmäßige Varroabehandlung. Die Tabellen dienen der sorgfältigen Dokumentation der Behandlung der Bienen. Dieser "Impfpass" ist gesetzlich verpflichtend. Die Warntafeln geben wertvolle Hinweis für den sicheren Umgang mit Säuren.
Nichts vergessen und sicher dokumentieren mit unseren Bestandsbüchern
Kaum eine andere Aufgabe des Imkers benötigt so viel Aufmerksamkeit wie die konsequente und genaue Varroa-Behandlung der Bienenvölker. Damit der Imker bei seinen vielen Beuten nicht den Überblick verliert und seiner amtlichen Dokumentationspflicht nachkommt, ermöglichen Bestandsbücher die gewissenhafte Berichterstattung aller wichtigen Behandlungsdaten. Die TOPP-Druckwerkstatt hat die Bestandsbücher mit nützlichen Grundinformationen und Checklisten ergänzt. Wählen Sie Ihr Bestandsbuch, ergänzen Sie die Adressdaten Ihrer Imkerei und beauftragen Sie den Druck. Kurz darauf bekommen Sie Ihre individuell gedruckten Bestandsbücher geliefert.
Behandlungen mit Medikamenten gehören ins Bestandbuch
Jeder Imker ist verpflichtet, die Medikamentenbehandlung seiner Bienen in ein Bestandbuch einzutragen. Dadurch wird die Behandlung nachvollziehbar und verhindert, dass Honig geerntet und verzehrt wird, wenn gerade eine „medizinische“ Behandlung der Bienen erfolgt ist. Das Bestandsbuch der TOPP-DRUCKWERKSTATT ist eine schön gestaltete Broschüre, in der Eintragungen Spaß machen. Sie können das Bestandsbuch mit der Adresse Ihrer Imkerei versehen und es damit zu Ihrem Bestandsbuch machen.
Tipps, Checklisten und Dokumentation einer „Guten Hygienepraxis“
Wer Honig erntet und in Verkehr bringt, ist nach dem Lebensmittelrecht ein Lebensmittelunternehmer. Damit trägt er die Verantwortung für die Sicherheit und einwandfreie Beschaffenheit seines Honigs. Eine "Gute Hygienepraxis" und betriebliche Eigenkontrolle gelten als wichtige Vorbeugemaßnahmen, um ein sicheres Lebensmittel von hoher Qualität zu erzeugen. So müssen bei der Honiggewinnung die Kontrolle des Wassergehaltes, die Prüfung aller verwendeten Materialien auf Abrieb, Korrosion und Lebensmittelechtheit, die gründliche Reinigung aller Geräte und die fachgerechte Lagerung von Honig gut dokumentiert werden. Mit dem Honigbuch der TOPP-DRUCKWERKSTATT geht das alles ganz einfach..
Halten Sie im Honigbuch die Ergebnisse und Maßnahmen bei Honigernte, Schleudern und Abfüllung fest
Lange haben Sie gearbeitet, die Bienen gepflegt, behandelt und gefördert und ihnen im Stock den bestmöglichen Wohnort organisiert – und nun können Sie ernten. Tragen Sie Ihre Schleuderergebnisse ins Honigbuch ein, notieren Sie alle Maßnahmen und das Erntedatum, das Gewicht, die Abfüllung und Etikettierung. Mit dem Honigbuch der TOPP-DRUCKWERKSTATT behalten Sie bei Ihren vielen Beuten den Überblick, können Ihre Maßnahmen zur Qualitätssicherung nachweisen und auch den Ernteerfolg über die Jahre vergleichen. Machen Sie aus dem Honigbuch Ihr persönliches Honigtagebuch.