Jedes Jahr fiebere ich der ersten Ernte des Honigs entgegen. Meist ist Ende Mai die richtige Zeit, das erste Mal die gefüllten Honigräume zur Honigschleuder zu tragen. Die Spannung ist immer groß: Wie viel Honig haben meine Bienen eingetragen? Erreiche ich den Zielwert von maximal 18% Wasseranteil? Laut der deutschen Honigverordnung darf der Honig zwar einen maximalen Wassergehalt von 20% haben, aber der Deutsche Imkerbund nennt ja 18% als Qualitätskriterium. Die Honigqualität hängt natürlich auch von weiteren Faktoren ab wie beispielsweise die Sauberkeit von Geräten und Räumen beim Schleudern und Abfüllen oder die Sorgfalt im Umgang mit dem Produkt. Dazu habe ich mir einige Checklisten in meinem Honigbuch zurechtgelegt. Denn sobald ich Honig verkaufe, bin ich ja nach dem Lebensmittelrecht ein Lebensmittelunternehmer. Damit trage ich auch die Verantwortung für die Sicherheit und die einwandfreie Beschaffenheit des Honigs.

Checklisten in meinem Honigbuch

Die Checklisten in meinem Honigbuch helfen mir, meine „Gute Hygienepraxis“ in Form einer Eigenkontrolle nachvollziehbar zu machen. Habe ich den Wassergehalt des Honigs kontrolliert? Sind alle Geräte und Materialien, die mit dem Honig in Berührung kommen, absolut sauber? Habe ich alles auf Abrieb, Korrosion und Lebensmittelechtheit geprüft? Lagere ich den Honig fachgerecht? So gehe ich systematisch vor, vergesse nichts und erzeuge einen wunderbaren Honig.

Es ist wichtig, die Ergebnisse der durchgeführten Kontrollen und Hygienemaßnahmen in einem Honigbuch zu dokumentieren. Denn sollte sich Kunden doch mal beschweren, dann kann ich als Imker beweisen, dass ich alles getan habe, um ein gutes Produkt zu erzeugen. Im Zweifelsfall kann ich dann ggf. nachweisen, dass der Fehler am Produkt nicht in meinem Verantwortungsbereich entstanden ist. Ohne Dokumentation kann ich diese Beweisführung aber nur schwer antreten, denn bei einer Prüfung gilt: „Was nicht geschrieben steht, wurde nicht gemacht“. Rückverfolgbarkeit und Transparenz gelten als Eckpfeiler für die Lebensmittelsicherheit.

Honigbuch personalisieren mit den eigenen Kontaktdaten

Das alles halten Sie in einem Honigbuch fest – die Mengen, die Sorte, die Abfüllung, die Qualitätsmaßnahmen für die Lebensmittelsicherheit. Unser Honigbuch, das Sie bei uns in der TOPP Druckwerkstatt bestellen, hat die Dokumentationsmöglichkeiten schon vorbereitet. Wenn Sie das Buch mit Ihren Kontaktdaten vervollständigen, dann wird es zu Ihrer persönlichen Bienen-Erfolgsdokumentation. Die Personalisierung geht ganz einfach: auswählen, gestalten und schließlich drucken mit nur wenigen Klicks. Probieren Sie es aus.

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